Исцеление человека |
начинают бродить, а белки - гнить. На усвоение белков требуется в 7-9 раз . больше энергии, чем на усвоение углеводов. Теоретически легко подсчитать, будет ли продукт самоусваиваемым (если в нем содержится достаточно витаминов), либо несамоусваиваемым. Так, например, в вареном мясе сохраняется витаминов группы B, достаточных для переработки лишь одной четверти его количества, остальное идет либо в жир, либо гниет. Для того, чтобы процессы ассимиляции и диссимиляции пищи шли в организме нормально, он должен на молекулярном уровне содержать в себе до 80 микро- и макроэлементов. Установлены суточные потребности в них организма. Так, например, человеку среднего веса в день требуется около 800 мг кальция. (Интересно, что в жирах и углеводах его нет вовсе, а в килограмме мяса всего 80 мг...). Чтобы синтезировать собственные ткани, организму требуется до полусотни разных кислот: амино-, жирных и органических, основаниями для которых является едва ли не весь спектр земной почвы. Имеются в этом перечне такие элементы, отсутствие которых может парализовать выработку и работу десятков и сотен жизненно необходимых ферментов, что может вызвать грубейшие нарушения в обмене веществ. Недостаток других микро- или макроэлементов способен вызвать существенные нарушения в производстве организмом иммунных веществ, что, в свою очередь, не позволит бороться с переизбытком других элементов, способных в ряде случаев создать опасность самой жизни. Спрашивается, каким же образом можно поддержать эту необходимую молекулярную базу для нормального функционирования организма? Прежде всего: обращаемся к растительному миру. Как указывает Валентина Федина, чьи труды полюбились мне своей строгой доказательностью, "в каждом растении может быть от 17 до 28 элементов. В среднем - 22-23. Из них 20 постоянных и несколько видовых - в разных сочетаниях. Если считать, что каждое растение несет хотя бы по одному новому элементу, то для удовлетворения потребностей в них человеку нужно 80 - 20 = 60 растений, исследованных и строго отобранных. Но поскольку мы не знаем, где что содержится, то это количество надежнее удвоить. 100 растений - в рационе горцев-долгожителей, причем с куста и с грядки, то есть с полным набором витаминов. 500 съедобных растений - у китайцев, 300 - у корейцев, свыше 200 было у П. Брегга. У нас в справочнике "Химический состав пищевых продуктов" (М., 1979, 1984, 1987) всего 60 - с ананасами, бананами и финиками. На самом же деле 90% пищевых продуктов нашего ассортимента промышленность ухитряется вырабатывать из 12 растений, причем далеко не самых богатых нутриентами". Действительно, |
< | 1 | ... | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | ... | 321 | > |