Неизлечимых болезней нет |
нельзя забывать. Я неожиданно вспомнил нашу недавнюю поездку в Индию — страну чудес и загадок. В первые дни местная кухня вызывала у меня полный восторг. Индийская кухня достаточно разнообразна — на побережье океана это в основном морепродукты, в глубине континента — вегетарианские блюда. Мы ели рыбу кингфиш, акул, креветок, лобстеров, крабов, цыплят тандури. Все очень вкусное, экзотическое — но для нас, европейцев, специально в блюда клали минимум специй. Но уже через несколько дней после этой божественной пищи хотелось только одного — простой обычной сметаны. Увы, ее нигде не было. Узнав, что в Гоа есть русский ресторан со смешным названием «Баба Яга», мы с друзьями поехали туда. Чудо — русский повар этого ресторана готовил замечательный борщ и блинчики со сметаной. С настоящей русской сметаной! Это было восхитительно! Это был, наверное, лучший борщ в моей жизни. Мы довольнотаки часто питались в этом ресторане. Посетителями сего заведения в основном были русские. Хотя менеджер и говорил нам, что в их ресторан иногда ходят индийцы, но я за весь месяц ни одного индийца (кроме официантов) так и не увидел. Видимо, русская кухня индийцев всетаки мало прельщала. Еще один случай — както раз мы решили пообедать в настоящем индийском ресторане. Не в том ресторане, где бывают европейцы, а в
том, где питаются сами индийцы. Мы заехали на джипе в глубь страны, где не было цивилизованных заведений для туристов. И у нас не было выбора. Объяснили официанту, чтобы нам в блюда клали минимум специй. С нами также обедал индиец Аджит — водитель нашего джипа, он тоже сделал себе заказ. Принесенное ему блюдо вызвало у нас всех жгучий интерес. Судя по названию из меню, это была жареная капуста, но с виду еда напоминала просто комки красного перца. Заметив наше любопытство, Аджит предложил нам попробовать настоящую индийскую пищу из его тарелки. Я взял кусочек этой «капусты» и положил в рот. Это было нечто! Представьте, что вы положили себе в рот чайную ложку красного перца! Вкуса капусты я даже не почувствовал. Я тут же выплюнул огненный шарик и потом еще долго заливал бушевавший в моем рту пожар минеральной водой. Как это можно есть — уму непостижимо! Улыбающийся Аджит с удовольствием съел все огненные шарики. Потом задумался — не попросить ли еще добавки. И пояснил, что это блюдо — одно из его самых любимых. Такие шарики готовила его мама в детстве, и до сих пор это самая любимая его еда. По моему мнению, желудок этого Аджита был способен переварить даже гвозди. Интересно, подумал я тогда, для этого индийца наш наваристый русский борщ наверняка бы показался пресной невкусной похлебкой... Както в одной газете я читал статью о том, что приехавшие |
< | 1 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | > |