влияния пьянства и алкоголизма на наш народ нарисовал в
своём труде
«Чума XX века» профессор Бестужев-Лада.
В первое время после выхода в свет Указа
дышать
стало легче. Далеко не у каждого находилось время по 3-4 часа и
более стоять в
очереди за бутылкой этой отравы. В принципе был поставлен
определённый заслон
перед подростками, желающими «побаловаться» алкогольными
напитками... Но самое
главное я видел в том, что среди очень многих наших людей стало
укрепляться
мнение, что, оказывается, без водки, «бормотухи» и других
алкогольных напитков
человек вполне может прожить, не считая свою участь «пагубной» и
«ущербной».
Но как показали
дальнейшие
события, надежды на это стали довольно быстро таять. И что
удивительно — первый
удар по этим надеждам если не прямо, то косвенно, нанесло первое
же
постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, последовавшее
через 3-4 месяца
после вышеупомянутого Указа. Вместо подведения первых,
предварительных итогов
борьбы с пьянством и алкоголизмом, это довольно пространное
постановление не
привело ни одного конкретного примера: в каких же именно
республиках, краях,
областях появились первые, пусть не многочисленные, но всё же
положительные
примеры в деле борьбы с «зелёным змием»? Благодаря каким именно
мерам эти
положительные, обнадеживающие сдвиги стали возможными? В каких
именно регионах
страны, даже самых маленьких, позитивных результатов достичь не
удалось, по
какой причине, кто персонально в этом виноват, какие сделаны в связи
с этим
выводы? Какова определённая политика в этом вопросе в нашей
стране на будущее?
Ни на один из этих вопросов, названных
мной, это
постановление не отвечало. Всё оно было выдержано в давно
надоевших газетных
штампах: «указать», «обратить внимание», «усилить», «шире
развернуть»
и т. д. и т. п.
И на периферии кое-кто сделал для себя
соответствующие выводы. То в одной, то в другой области стали
постепенно
сворачивать противоалкогольную борьбу. Несмотря на протест
населения, стали
даже сохранять торговые точки с хмельным — у школ, детских садов,
яслей,
вокзалов, промышленных предприятий, учебных заведений. Работники
ресторанов и
кафе, переведённые на безалкогольный режим работы, сначала
озираясь, а потом
всё смелее и смелее стали предлагать посетителям винно-водочные
изделия,
открывать ранее закрытые ларьки, магазины по продаже алкогольных
напитков,
стала вновь появляться в прежнем ассортименте «бормотуха».
И